SALMÃO BORBOLETA
Esse corte se tornou comum e corriqueiro no bom sentido da palavra para mim depois de comprar um forno elétrico. O forno que comprei tem um tamanho interno reduzido, então vai a dica se for optar por forno elétrico, “COMPRE UM DE TAMANHO GRANDE”. Um file de salmão de bom tamanho não cabe no interior no meu forno.
O Salmão que encontramos hoje nas peixarias já possui um preço acessível a grande população, pois ele é criado em cativeiro na maioria das vezes proveniente do Chile. Esse salmão não pode ser comparado ao verdadeiro salmão selvagem, mas salmão é salmão então vamos à receita. ( vamos ver os comentarios sobre minha ultima frase).
Caindo de cabeça na receita.
Ingredientes:
- Uma garrafa de vinho tinto de boa safra se você for exigente, senão o vinho que melhor te agradar.
- Salmão – um filé de mais ou menos 1,5kg a 2,0kg. Depende de quantas porções você quer preparar.
- Margarina – 3 a 4 colheres.
- Sal – quanto baste.
- Alecrim desidratado – 3 colheres.
- Alho-poró (alho-pporro) – 1 colher desidratada.
- Alcaparras – 5 colheres de botão em conserva.
- Azeite – quanto baste.
- Alho – 3 a 4 dentes.
- Disco “Steppenwolf” – 1 unidade.
Preparando a Obra de arte:
- Primeiro de tudo devemos encher uma taça de vinho, por favor, não sacuda o vinho (ele pode fica tonto) e não meta o nariz no copo (Pu74 porquice). A qualidade já foi atestada pelo fabricante.
- Colocando o disco indicado pra rodar, vale lembrar que essa banda de rock é americana formada em Los Angeles no ano de 1967. O grupo foi o intérprete de um dos maiores hinos do rock'n'roll, dos motociclistas de todo o mundo, e de uma atitude durante aquele período musical. "Born to be Wild", a canção de maior sucesso da banda, foi usada como tema do filme “Sem Destino” (Easy Rider no titulo original). Born to be Wild também recebe o crédito com a frase, "heavy metal thunder", contido no segundo verso da terceira estrofe da letra do clássico, o qual serviria mais tarde para denominar o estilo heavy metal.
- Se você comprou o file já embalado a vácuo beleza, caso você tenha comprado o bicho inteiro vai ai um vídeo com dicas de como tirar o filé sem estragar a carne.
Não vou entrar nesse assunto, pois já esta bem saturado na rede (neste caso a rede que refiro é a internet).
- Não tire a pele da criança. Ela é fundamental para a receita.
- Pegue o file e corte pedaços de 4 centímetros. Pegue cada pedaço e corte ao meio no mesmo sentido do corte inicial com o cuidado de chegar até a pele e não corte a pele, ela deve servir de união para os dois pedaços recém-cortados. Com cuidado dobre os pedaços de forma que a pele do peixe fique no meio e a carne do peixe forme a borboleta titulo da receita.
- Agora encha outro copo de vinho até a boca para comemorar o fato de não ter estragado nenhum pedaço do file.
- Triture o alho bem picado.
Coloque a manteiga em um recipiente com o alecrim e o alho-poró. Leve ao micro-ondas por 10 a 15 segundos para derreter.
- Acrescente Sal e o alho a manteiga.
- Na assadeira passe azeite e jogue sal e pimenta do reino espalhado.
- Acomode o peixe de modo a não encostar uma peça na outra.
- Coloque pimenta do reino sobre os pedaços.
- Passe com um pincel ou mesmo uma colher o molho de manteiga sobre todos os pedaços.
- Coloque as alcaparras sobre os pedaços e leve ao forno até ficar cozido para o ponto de inicio de assado. Lembre-se que o salmão tem o seu melhor sabor quando próximo do ponto, assim seus óleos não desgruda da carne.
Acompanhamento.
- Na maioria de minhas receitas eu gosto do arroz integral, ou arroz multigrãos.
- Neste caso ainda preparei o arroz com ervilhas frescas.
- Também caíram muito bem batatas assadas, aproveitando o forno aquecido.
- Na mesa eu sugiro um vinho branco, mas se não tiver vai o vinho que você estava entornando na cozinha.
Apresentação.
- Faça da melhor forma possível a apresentação, um ou dois files no prato, um punhado do arroz e algumas batatas.
Mais uma vez fico feliz em fazer seus amigos acharem que você é o máximo.