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Escondidinho de Carne Seca

  • Ricardo W F Lauton
  • 31 de mai. de 2015
  • 4 min de leitura

Escondidinho é um prato bastante popular nos estados brasileiros do Nordeste. Feito com carne-seca, (jabá, charque ou carne-de-sol) adaptado com frango desfiado, coberto com purê de mandioca (aipim ou macaxeira), originalmente o escondidinho é temperado com manteiga de garrafa e gratinado com queijo coalho.

Nesta versão eu adapto ao meu paladar, tentando ser o mais fiel possível a receita original.

Para a receita será necessário os seguintes ingredientes:

  • Carne de Sol – 700 gramas dessalgadas cozidas e desfiadas.

  • Pimentão Vermelho – 1 fruto médio cortado em pedaços miúdos.

  • Batatas Inglesas – 3 tubérculos médios.

  • Mandioca – 400 gramas.

  • Cebola – 1 cabeça grande cortada tipo vinagrete.

  • Alhos – 5 dentes picados.

  • Pimenta de dedo de moça – 2 frutos com sementes.

  • Creme de leite - 2 caixinhas.

  • Queijo mussarela – 150 a 200 gramas.

  • Farinha temperada – 3 colheres de sopa.

Urucum- 1 colher de sopa cheia.

  • Manteiga – 2 a 3 colheres de sopa.

  • Preparado de ervas desidratadas.

  • Coentro – 1 maço. Devo confessar, acabei com meu pé de coentro na ultima receita e o jeito foi correr no mercado, mas SÓ ACHEI SALSINHA. Qualquer critica será aceita, pois salsinha em prato nordestino é o mesmo que pedir tirar a gordura da picanha.

  • Pimenta do Reino – um punhado moído ou pisado em pilão para temperar.

  • Sal – quanto bastar para temperar.

Para acompanhar mais uma vez escolhi a boa e velha dupla, cerveja gelada e rock `n` Roll.

A banda da vez Nada mais nada menos que “The Who”. O grupo alcançou fama internacional, se tornou conhecido pelo dinamismo de suas apresentações e passou a ser considerada uma das maiores bandas de rock and roll de todos os tempos. Eles também são julgados pioneiros do estilo, popularizando entre outras coisas a ópera rock. Se hoje em dia os músicos destroem os instrumentos no chão ou mesmo arremessos, com certeza estão copiando as ações do final de quase todos os shows dos “Who”.

Se você não sabe quem são eles, pelo menos conhecem varias de suas musicas em abertura da serie CSI da televisão norte americana.

Preparando a Delicia:

  • Coloque a carne seca para cozinhar por 30 min em panela de pressão.

  • Agora comece abrindo uma cerveja gelada e tome com calma. Somente então siga com o preparo dos demais ingredientes. Cortar cebola, picar o alho, cortar o pimentão, descascar as batatas e a mandioca, picar o “COENTRO” (salsinha).

  • Coloque em outra panela a mandioca para cozinhar por 20m minutos em panela de pressão.

  • Cozinhe também as batatas. Essa pode ser em panela aberta ou se preferir depois de 15 a 17 minutos que a mandioca estiver na pressão, você pode acrescentar as batatas e voltar o restante do tempo de pressão.

  • Pronto a primeira parte acabou. Agora relaxa e tome mais uma cerveja.

  • Escute a musica Baba O'Riley.

Continuando:

  • Você já deve ter a carne cozida e desfiada.

IMG_4947.jpg

  • Despeje um pouco de azeite em uma frigideira e coloque a manteiga para derreter.

  • Primeiro ingrediente a ser refogado, ao contrario do que se prega, deve ser o alho. Por dois motivos, o primeiro é para atiçar o olfato das pessoas próximas e o segundo pelo fato de assim o alho ficar dourado e não umedecer com o caldo a agua dos outros ingredientes.

  • Somente após o alho chegar nesse ponto acrescente a cebola até ela perder a cor, acrescente a pimenta e os pimentões, por fim a carne seca e os demais temperos. Tempere com pimenta do reino e verifique o sal, espere fritar bem e reserve.

Vamos para o purê​:

  • Escorra a mandioca e as batatas e esprema como achar melhor, eu prefiro mais usar o esmagador para ter um purê mais grosso, pode bater no liquidificador ou usar o processador de mão.

  • Coloque um pouco de azeite em uma panela, espere aquecer e despeje a mandioca misturada com a batata e cozinhe acrescentando o creme de leite, sal e pimenta do reino até atingir um creme homogêneo. Meu conselho é não deixar muito pesado o purê, controle a cremosidade com o creme de leite, eu sugiro as duas caixinhas, mas o ponto deve ser no olho.

  • Com o purê pronto é hora de montar a forma. Nesse ponto não tem mistério, uma camada com metade do purê, uma camada generosa com todo o recheio, não seja mesquinho, soca carne seca na forma e cobre com o restante do purê.





Agora vem o segredo mágico que vai fazer toda diferença. Mistura o queijo ralado com a farinha temperada e coloque sobre a ultima camada de purê.

  • Só levar no forno por 20 minutos com o grill ligado, ou no forno convencional em temperatura alta. O ponto esperado é uma leve camada dourada por cima.


Apresentação.

Coloque quanto quiser no prato e acompanhe com arroz branco e mais algumas cervejas geladas.

Como de costume, “Não tem de que” por seu amigos achar que você é o máximo.








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