Nº15 - American´s Burguer
Para a receita do dia eu irei homenagear o lancheiro que criou neste singelo comilão o gosto pelas facas e pela arte de grelhar a carne. Em nosso atual mundo da gastronomia, poderia chamar esse Senhor de Chef de Cozinha, mas este titulo não estaria a altura da capacidade do Senhor João (ou conhecido como John’s na cidade de Limeira, interior do estado de SP). Dito isto, eu vou chamá-lo pelo titulo que realmente mostra o total respeito e toda a capacidade, “MESTRE CHAPEIRO”.
Vou tentar apresentar em minha cozinha uma versão de um de seus vários sanduíches. O famoso “Nº 15 American’s Burguer”, no cardápio de sua lanchonete desde o ano de 1991, onde o que hoje é conhecido como Food Truck o Senhor João já montava mais de 350 lanches dia em seu trailer. O lanche é simples e prático com sua formulação baseada na origem dos lanches americanos.
Vou acompanhar essa montagem com as musicas de um roqueiro que sei ser do gosto do nosso homenageado, nada mais nada menos que “Raul Seixas”. E para beber antes, durante e depois, nossa bela Cerveja Gelada.
Vamos aos ingredientes:
Carne moída – Utilizaremos um corte de Acém, seguindo os passos do lanche original. Cada hambúrguer utiliza aproximadamente 120 gramas de carne. Então vai de você escolher quantos lanches ira realizar.
Tomate – meio tomate, ou 3 a 4 rodelas por lanche.
Alface – 1 folha grande por lanche.
Bacon – 4 a 5 fatias, na receita original é utilizado o bacon em cubos, porem eu fiz algumas adaptações por não possuir uma chapa de aço.
Ovo – 1 unidade por lanche.
Pão de Hambúrguer – Como o Nosso Chapeiro dizia, “um lanche só será bom se o pão for fresco”.
Queijo – 2 Fatias de Mussarela para cada lanche.
Para o tempero.
Vou montar a base desse tempero para aproximadamente 5 a 7 hambúrgueres.
Óleo de soja – 50 ml.
Tomate – 1 fruto maduro.
Vinagre – mais ou menos 4 colheres de sopa.
Cebola – 1 cabeça pequena.
Sal – Quantidade necessária para temperar.
Alho – 3 dentes.
Mostarda – 2 colheres de sopa.
Cheiro verde – alguns ramos de salsinha e cebolinha.
Para por a mesa.
Todo hambúrguer que se preze tem de ser acompanhado por condimentos básicos. Aprendi desde cedo que por melhor e mais saboroso que seja o Hambúrguer, quem come tem todo direito de acrescentar os condimentos extras sem ofender o chapeiro.
Ketchup.
Maionese.
Mostarda.
Preparando antecipado da Delicia
Abra uma lata de cerveja gelada.
Tempero – Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador e bata bem.
Carne – Despeje o tempero sobre a carne e misture bem. Dica do Chapeiro, prense discos com 1cm de altura e diâmetro de 12 a 13 cm, neste formato teremos um peso de mais ou menos 120 gramas. Coloque no congelador por pelo menos 4 horas. Isso vai garantir que os hambúrgueres não esfarelem, e você não vai precisar de ovo com farinha ou toicinho para fazer a carne ficar unida.
Fatie o tomate, fatias de no máximo meio centímetro e mais uma vez adapto as condições de minha cozinha, na versão original o tomate é picado tipo vinagrete e aquecido na chapa.
Lave a alface e quebre as folhas.
Na hora da Comilança
Como de costume abra outra cerveja.
Coloque para tocar “Ouro de Tolo” do álbum que leva o mesmo nome do ano de 1973, considerada a 16º melhor musica brasileira.
Se você tiver uma chapa de aço, aqueça com um fio de óleo. Caso contrario utilize duas frigideiras largas.
Na primeira frigideira coloque o disco de hambúrguer (congelado). O segredo para grelhar de forma perfeita o disco esta na frigideira bem quente. O tempo de cada lado será de no máximo 3 minutos. Esse tempo fara a carne selar totalmente por fora e cozinhar por dentro mantendo todo o sabor do tempero.
Na segunda frigideira grelhe as fatias de bacon até elas ficarem douradas e perfeitas. Na mesma frigideira quebre os ovos até ficar no ponto, para nosso lanche o ponto ideal será bem passado com a gema levemente firme.
Neste ponto devemos colocar sobre os ovos as fatias de bacon e sobre a dupla mais rock ‘n’ roll da cozinha duas fatias de queijo.
Abafe para o queijo derreter e logo após coloque todo o conjunto sobre o disco de hambúrguer.
Seque bem a frigideira e aqueça o pão.
Passe pouca maionese em cada lado do pão.
Monte no pão todo o recheio quente, depois os tomates e as folha de alface
Pronto, agora vamos a apresentação.
Junto do lanche deve ter um grande pote ou bisnaga de maionese, Ketchup de boa qualidade e claro o ingrediente que completa a Tríade das melhores lanchonetes, a Mostarda. Se você se lambuzar todo, é sinal que acertou na receita. Para acompanhar uma cerveja ou um refrigerante com gelo.
Desta vez não quero agradecimentos, pois eu que agradeço em ter comido mais de 1000 lanches feito pelo melhor chapeiro do interior de São Paulo, sem modéstia nenhuma.