Frango de Panela da Mi
- Miriam Bonde Lauton
- 3 de ago. de 2015
- 3 min de leitura
Essa receita tradicional de qualquer cozinha do Brasil recebe um tratamento exclusivo e original de minha Esposa fazendo uma participação no “Cozinha e Rock´n´Roll”.
Vale lembrar que até a bebida para o prato é de escolha dela, neste caso durante o preparo ela escolheu uma bebida refrescante feito a base de Saquê e frutas cítricas.
E para comemorar o clássico franguinho de panela optamos por homenagear com uma boa viola caipira.
Em especial como não poderia deixar de ser usaremos o lado mais Rock ´n´ Roll da viola com uma dupla e um projeto chamado “Moda de Rock - Viola Extrema”. Formado pelos integrantes ta banda “Matuto Moderno”, hoje trataremos somente dos dedilhados do meu duplamente xará (de nome e de punho) o canhoto Ricardo Vignini e Zé Helder. A dupla, mestre em viola caipira faz com toda sabedoria releituras instrumentais dos clássicos do Rock, Hard Rock e do Heavy Metal.
Sugiro atenção a musica que inicia nosso primeiro copo da Bebidinha, Master of Puppets talvez a melhor obra do Metállica.
Bom tenha a mente aberta e mais um copo cheia que a Sra. Lauton vai começar a receita.
Para a receita usaremos:
Sobre Coxa sem a pele – mais ou menos 8 pedaços ou 1,20 quilos, o ideal é utilizar uma quantidade que caiba na panela sem amontoar.

Alho – 4 a 6 dentes grandes triturados a faca.
Cebola – 1 cabeça grande é suficiente.
Cominho – 1 colher de sopa cheia, esse será o tempero mais importante e que vamos fazer prevalecer em aroma e sabor nessa receita.
Pimenta do reino – quanto baste para temperar.
Folhas de Louro – 3 a 4 folhas.
Sal – Quanto basta para temperar.
Azeite – apenas quantidade para a refoga do alho.
Extrato de Tomate – uma latinha pequena.
Calorífico de Urucum – 1 colher de sopa.
Coentro – meio maço picado de forma grosseira.
OBS: Devo lembrar que a substituição do Coentro por Salsinha esta totalmente proibida nessa receita. A mistura dos aromas forte do cominho com o coentro leva o prato a um nível acima do normal.
Preste atenção na também em Mr. Crowley.
Iniciando o Preparo:
Soque em um pilão as sementes de Cominho e a pimenta do reino com um pouco de sal.
Em uma vasilha tempere os pedaços de Frango com 1/3 do alho, metade do urucum e metade do preparado no pilão.
Misture tudo.
Em uma Panela com tamanho suficiente para todas as peças terem contato com o fundo esquente o azeite e doure o alho. Com o alho já dourado adicione a cebola picada de forma grosseira.
Adicione o restante do Urucum, do cominho com as pimentas e deixe soltar todo o aroma no azeite.
Coloque as peças de Frango na panela e deixe selar dos dois lados.
Adicione as folhas de louro o extrato de tomate e complete com água até cobrir levemente as coxas.
Deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 25 minutos com a panela tampada, confira o sal e deixe mais uns 10 minutos com a panela aberta para engrossar o caldo no final.
No final do tempo verifique a maciez do frango, se estiver cozido e desfiando, significa que acertamos o tempo, caso esteja muito firme deixe mais uns minutos, Aqui o que vale é o olho.
Desligue o fogo e adicione o coentro.
Pronto! Seu prato para 4 pessoas ficou pronto em menos de 45 minutos.
Apresentação.
É Frango de Panela, não precisa de apresentação, basta apenas servir com mais coentro fresco por cima e levar a mesa.
Acompanhamento:
Hoje eu sugiro uma boa Polenta cremosa.
Para beber, pode ser o que você quiser, nós aqui já mandamos uma jará da bebidinha de Saquê.
Agradecimentos.
Nada melhor que deixar sua mensagem a nossa convidada da vez lá em baixo.