top of page
Procure por Tags

COSTELA COM POLENTA


Após alguns e-mails recebidos comentando uma foto da apresentação do “Frango com Polenta da Mi” decidi montar outra forma de apresentar aquele prato com a receita completa da Polenta Cremosa. Vamos preparar uma Costela com Polenta.


Para a receita de Costela vamos precisar:

  • Costela de Boi – um bom corte em tiras, mais ou menos 1,50 quilos. Peça para seu “amigo açougueiro” (já falamos sobre esse cara outras vezes) cortar as tiras com mais ou menos 2 a 3 cm de carne.

  • Cerveja – 1 Lata de cerveja Pilsen para a carne, mais 5 latas para o cozinheiro.

  • Creme de Cebola – 1 envelope de creme culinário de boa marca. Eu sei que já comentei em não usar produtos artificiais para temperar, porem ainda não acertei uma receita para substituir o envelope de creme de cebola.

  • Alho – 1 cabeça media. Metade da quantidade cortada bem fina e a outra metade quase inteira.

  • Cebola – 2 cabeças medias fatiadas de forma bem grossa.

  • Pimentas em grãos – 1 colher de sopa cheia. Nessa receita vou misturar Pimenta do reino Preta e Branca, também usarei a Pimenta Jamaica. Todas pisadas em pilão.

  • Cebolinha e Salsinha – Um maçinho será suficiente para refrescar o prato.

  • Azeite – Quantidade para refoga dos temperos.

  • Sal – Quantidade para temperar a carne, cuidado, pois estamos usando creme de cebola industrial que já tem sal em grande quantidade.


Para a receita da Polenta vamos precisar:

  • Farinha de Polenta (fubá)– 200 ml serão suficientes para 4 porções. Eu uso medir em ml para ter a comparação da quantidade de água.

  • Manteiga – 100 gramas.

  • Alho e Cebola – Eu gosto de usar meus preparados de tempero nos cremes. Caso você não tenha pode usar meia cebola ralada e 2 dentes de alho espremidos. Neste caso não queremos pedaços no creme.

  • Creme de Leite - 1 Caixa de 200ml.

  • Queijo Parmesão – 100 gramas ralados.


Antes de iniciar os trabalhos nas panelas sugiro colocar na vitrola um disco de uma das bandas de Rock ‘n’ Roll mais originais e longínquas que conheço. Com uma trajetória iniciada no bairro Paulistano de Pompéia. Estou falando de “MADE IN BRAZIL” Blues e Rock ‘n’ Roll. Poderia escrever um livro sobre esses caras, mas como temos de voltar a cozinhar vou apenas deixar na agulha 3 sons que considero os melhores.

Iniciamos com a clássica Jack o Estripador (1976):


Como a costela demanda mais tempo de fogo, sugiro começar com ela.

  • Abra uma lata de cerveja pra começar. Essa tem de ser muito gelada.

  • Primeiro corte as tiras em pedaços com um osso e uma capa de carne

  • Aqueça o azeite em uma panela de pressão e frite parte do alho e um pouco da cebola. Espere dourar.

  • Acrescente o restante das cebolas e acomode os pedaços de carne, distribua entre os pedaços de costela na panela o restante do alho e as pimentas moídas.

  • Mistura em uma vasilha a cerveja (essa não precisa ser gelada) com o creme de cebola. Misture com cuidado a ponto de dissolver o pó do creme de cebola e também para não perdermos totalmente o gás da cerveja.

  • Despeje esse preparado na panela de pressão e feche a panela.

  • Vai ser necessário mais ou menos 30 minutos de pressão para o cozimento perfeito, lembre-se de beber outras cervejas enquanto espera e também sentir o cheiro que será um bom indicativo do tempo de preparo.

  • Após notar que o cozimento esta completo deixe ainda em fogo a panela aberta para evaporar um pouco e engrossar o creme. Aqui vale mais o olho do cozinheiro que receita e relógio. Lembre-se de mexer com cuidado para a panela para não deixar grudar o fundo sem quebrar as peças de costelas.

  • Quando achar o ponto certo do creme, desligue a panela e acrescente a salsa com a cebolinha picada.


Agora sugiro parar um minuto, abrir mais uma cerveja e escuta "Paulicéia Desvairada".

E depois finalize com "Essa é uma Banda Made in Brazil":

Enquanto esperamos a costela vamos ao preparo da Polenta.

  • Em uma panela vamos aquecer azeite com 1/3 da manteiga e fritar o tempero.

  • Como estamos utilizando 200 ml de pó de fubá vamos utilizar 5 vezes a quantidade de água, isto é 1 litro e 250 mililitros. Desta quantidade 1 litro será colocado na panela com os temperos fritos e deixamos ferver.

  • Acrescentar um pouco de sal lembrando que ainda vai o parmesão que já tem sal. Então prove e tenha certeza de estar com o ponto de sal abaixo do ideal nesse momento.

  • Em uma vasilha dissolvemos a polenta com os outros 250ml de água fria.

  • Com a água já fervendo na panela começamos a misturar o pó dissolvido com cuidado e mexendo sempre.

  • Vamos cozinhar por 30 minutos ou até perder o sabor de farinha crua. Lembre-se de mexer sempre e beber outra cerveja para hidratar o corpo. Afinal o trabalho de mexer por mais de meia hora não é fácil.

  • Após a polenta ter cozinhado por completo, desligue o fogo e acrescente o restante da manteiga e mexa bem para dissolver.

  • Avrescente o creme de leite devagar e va acertando o ponto desejado. neste caso tem de ficar realmente mole.

  • Em seguida despeja o queijo parmesão ralado e mexa para deixar tudo lisinho.

  • Agora verifique o sal e complete se for necessário.



Para a apresentação:

Como de costume uma boa porção de Creme de Polenta no prato com uma concha de costela com o molho.

Um pouco de salsa com cebolinha por cima e esta pronto.


Como sempre conte vantagem para os amigos. Porque você vai ser elogiado com certeza.

Essa receita é simples, pratica e deliciosa.



bottom of page