MOLHO DE TOMATE DEFUMADO
O prato de hoje será simplesmente um molho de tomate defumado com linguiça. Devo admitir que falar em simples esse molho só tem o preparo, pois o sabor é supremo.
A ideia foi em testar um produto que esta se popularizando nos mercados, falo dos preparados sabores de fumaça, desde a fumaça liquida até a fumaça em pó que usaremos nessa receita.
Os Ingredientes principais para essa receita é:
- Um bom álbum ou mesmo uma coletânea pelos plays da internet do “PATO FU”, isso mesmo a banda de Fernandinha Takai e companhia. Eu particularmente os defino como uma banda de Rock Experimental com um toque eletro-toy divertido. Não me pergunte o que isso significa, somente posso dizer que escutar Pato Fu é o mesmo que comer algo muito bom, não dá para parar.
Os próximos ingredientes eu vou indicar para uma porção para dois a três pratos de massa tipo Talharim.
Tomate – 1 Kg de frutos bem maduros. Sem Sementes e picados para facilitar o cozimento, não precisa tirar a pele.
Cebola – 2 cabeças grandes.
Alho – 6 a 8 dentes em laminas.
Fumaça em pó – eu utilizei 3 colheres de sopa cheia. Em pesquisa eu achei a fumaça em diversos sites da Net e também em vários supermercados. A ideia é agregar o sabor defumado ao molho.
Ervas desidratada – Manjericão, Chimi-churri, Alecrim.
Linguiça Caipira de Pernil desmontada – 500 gramas.
Linguiça Apimentada – 250 gramas.
Pimenta dedo de moça – 2 pimentas medias.
Pimenta do Reino Branca e Preta – Só use a pimenta se for moída ou socada em pilão na hora.
Azeite – Quantidade para refoga.
Sal – Quantidade para temperar.
Salsinha e Cebolinha fresca – um bom punhado picado.
Cervejas – 12 latas muito, muito geladas.
Massa Talharim fresca – 250 gramas para dois pratos.
Parmesão Ralado – quanto mais, melhor.
Vamos ao preparo da Maravilha:
Pra começar vamos de Pato Fu na tela do PC com “Pinga”. Acho que não existe musica melhor para acompanhar essa receita.
Aqueça o azeite e frite as laminas de alho, quando o alho estiver dourado acrescente a cebola picada de forma grosseira e deixe perder a cor, acrescente as ervas desidratada e um pouco do sal e pimenta do reino, (somente um pouco, deixe para concluir o sal e pimenta no final da receita).
Pegue uma xicara de tomate e bata no liquidificador.
Acrescente o restante do tomate para iniciar o cozimento, e acrescente o tomate batido. Deixe cozinhar e mexa de vez em quando.
Com um garfo espete a pimenta e queime na chama do fogão. Depois com ela totalmente queimada, tire parte da pela queimada, pique bem as pimenta e acrescente no cozimento do molho.
Acrescente 2 a 3 colheres de sopa da Fumaça em Pó e misture bem o molho. Neste momento o aroma será incrível de óleos de madeira.
Em outra panela frite a linguiça destorroada e destacada sem usar óleo adicional.
Acrescente a linguiça frita ao molho.
Verifique os temperos, sal e pimenta.
Enquanto o molho segue cozinhando corte as linguiças apimentadas em pedaços de 5 cm e frite em uma panela de teflon sem óleo, deixe que a propria gordura da linguiça faça a magica. Queremos elas bem secas para o sabor apimentado se destacar.
Enquanto o molho termina o cozimento coloque a massa para cozinhar em agua fervendo com sal grosso por 3 a 4 minutos. A ideia é a massa ficar ao dente. (firme)
Vamos escutar agora Made in Japan, musica bem divertida com uma pegada bem eletrônica.
Enquanto rola Made in Japan vamos a montagem do prato.
Uma boa quantidade de massa escorrida no prato e pelo menos 2 conchas do nosso molho defumado. Acrescente algumas linguiças apimentadas e o parmesão ralado sem economia.
Posso dizer que a experiência de preparar o molho de tomate defumado foi surpreendentemente ESPETACULAR.
Abra mais alguma cervejas e me agradeça lá em baixo.