CARNE SECA
Hoje eu não vou preparar uma receita, mas sim, vou preparar uma carne base.
Isso mesmo, tentando fugir um pouco das carnes industriais e processadas eu decidi aprender a fazer a minha própria Carne Seca.
Essa é uma carne que todos conhecem, mas realmente não sabe como se faz e até mesmo confunde com suas parentas, a Carne de Sol e o Charque.
Nesse caso em especial vamos apenas tratar a carne como os antigos faziam, curar apenas no sal.
Sugiro antes de qualquer coisa preparar a vitrola com um bom e velho Rock Classic.
Eu vou de Frank Zappa. Zappa foi um artista altamente produtivo e prolífico e ganhou aclamação da crítica. Muitos de seus álbuns são considerados essenciais na história do rock e do jazz. Em 1995 ele alcançou o Hall da Fama e em 1997 ele ganhou o Grammy.
Não preciso dizer mais nada, porem posso deixar uma dica ai embaixo com “Bobby Brown” do álbum Sheik Yerbouti em 1979.
Entrando com tudo na receita, você vai precisar de:
*Carne – 1 quilo de ponta do coxão duro (é vendida nos mercados como Picanha Fatiada). Faça bifes de no máximo 1 cm, assim o processo é mais rápido.
*Nós Moscada – 2 caroço ralado.
*Cominho – 2 colheres de chá.
*Fumaça em pó – 2 colheres de chá. Hoje ela já é encontrada em quase todas as lojinhas de temperos. Já tentei com a fumaça liquida e não pegou muito o sabor que queremos.
*Sal – 2 kg.
*Red Bull – 1 lata de 345ml.
*Johnny Walker – 1 dose.
*Gelo – 3 pedras.
Modo de Preparo:
- Em um copo longo coloque a dose de Johnny Walker com o gelo e despeje o energético. Assim que o copo suar esta pronto para beber.
- Voltando para a carne.
- Misture 1 kg de Sal com uma Nós Moscada, uma colher da Fumaça e Pó e uma colher do Cominho.
- Em uma vasilha faça uma camada do sal temperado com aproximadamente um dedo.
- Distribua alguns bifes e cubra com sal repita a operação até finalizar todo a carne e cubra o final com uma boa camada de sal.
- Feche bem a vasilha e leve a geladeira por 48 horas na parte menos gelada, o gavetão de legumes.
- Após 48 horas abra a vasilha retire os bifes e deixe escorrer o suco que desidratou.
OBS: Você vera que o sal esta totalmente úmido.
- Repita a operação com o restante do sal e os temperos.
- Deixe na geladeira por mais 48 horas.
- Retire da geladeira e lave a carne. Você vera que o sal já não esta mais tão úmido. E os bifes estão firmes a ponto de se manter rígidos quando segurados pela ponta. ESSE É O PONTO QUE BUSCAMOS.
- Sua carne já esta pronto para ser guardada. Eu não fiz testes com ela estocada fora da geladeira. Na geladeira ela vai durar 15 a 20 dias se guardada em vasilha fechada. No congelador até 6 meses sem nenhuma perda de sabor.
Quando for usar:
- Para dessalgar lentamente, deixe de molho em agua gelada por dois dias trocando a cada 12 horas.
- Para dessalgar rápido, fervente a carne trocando a agua até o ponto desejado.
ONDE FICA BOM?
No Arroz Carreteiro (que você acha aqui no Blog a receita), Arroz de Maria Izabel, na Churrasqueira, refogado com cebola rocha para comer em pão francês e assim vai longe........
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