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SEGA WOT - BERBERE


Hoje eu vou preparar uma receita que merece o meu mais profundo respeito, Falo isso, pois a origem desta receita tem por base o condimento Berbere (pronunciado "ber-beray") originário da Etiópia. Um país que passou um perrengue danado e fui considerado o país mais pobre e sofrido do globo. E mesmo assim produz o que posso chamar de melhor receita de ensopado de todas que já comi na vida.

O condimento em questão para hoje é uma mistura muito, muito apimentada de pimenta malagueta, gengibre, coentro, sal, sementes de cardamomo e de feno-grego, nós moscada, pimenta do reino preta e branca, canela, cúrcuma, cominho e alho. Os pratos que geralmente levam o tempero são ensopados.





Hoje vamos com o de carne, que se chama "sega wot. O berbere também pode ser transformado em uma pasta e usado para dar sabor, ou criar uma casca, em pratos feitos de carne, mais essa é outra receita para outro dia.


Vamos lá então, como de costume o fogo só liga se tiver boa musica. Hoje vou com uma banda do continente africano, o SKINFLINT segue incansável com sua determinação de levar o seu estilo peculiar de rock pesado, o "African Metal" para o mundo.

Vamos ao que interessa.

Vamos precisar de:

  • Alcatra – 700gr sem gordura e cortado em tiras.

  • Cebola – 1 cabeça cortado em cubos.

  • Alho – 4 dentes grandes.

  • Gengibre – 2 colheres de sopa cheias picada.

  • Feno Grego – 1 colher de sopa cheia.

  • Cardamomo – 1 colher de sopa cheia.

  • Pimenta Malagueta – 8 frutos secos, (não aconselho o fruto fresco, pois é difícil a mistura com os demais ingredientes).

  • Nós moscado – meia semente.

  • Canela – 1 casca seca. Sugiro usar uma casca pequena.

  • Cúrcuma – 1 Colher de sopa bem cheia.

  • Cominho em grão – 1 colher de sopa cheia.

  • Coentro em sementes – 1 colher de sopa cheia.

  • Pimenta Rosa – 1 colher de sopa cheia, confesso que esse item não pertence à receita original, mas eu gostei da presença dele na mistura.

  • Pimenta do Reino – branca e preta, 2 colheres de sopa cheias.

  • Óleo vegetal – 50 ml será suficiente, use girassol ou milho até mesmo óleo de coco.

  • Sal – como o tempero tem um sabor, aroma e aguça todos os sentidos, sugiro apenas no final usar algumas pitadas.

  • Cerveja – 6 latas de Pilsen muito gelada.

Preparando a base para a delícia:

  • Antes de tudo corte a carne em bifes de 0,5cm e depois em tiras e deixe de lado.

  • Pegue todos os grãos e coloque em uma frigideira bem quente e deixe aquecer para liberar os óleos internos.

  • Despeje em um pilão as sementes aquecidas com os demais ingredientes secos e soque muito bem. Nesta fase será necessário o uso de uma ou duas latas de cerveja para resfriar o cozinheiro, pois o trabalho é árduo com o soquete, para mim foi dez minutos de trabalho.

  • Quando todos os grãos estiverem muito bem esmagados misture o alho gengibre, óleo e termine de homogeneizar a pasta.

Pronto a parte pesada já passou, agora é hora de iniciar realmente o cozimento.

  • Em uma panela com o óleo aquecido coloque a cebola picada para dourar e assim que perder a cor comece a fritar as carnes. Frite toda a carne e só então despeje o preparado na panela.

  • Mexa bem e coloque um pouco de água para ajudar a dissolver.

  • Reduza o fogo para médio, acrescente mais água até o nível da carne e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos.

  • Observe e mexa de vez em quando a panela e quando preciso adicione mais água para manter o cozimento.

  • Verifique a maciez da carne durante os minutos finais e acrescente o sal, como mencionei o ponto ideal é com o sal levemente abaixo do costume.

Para acompanhar:

Originalmente na terra natal é comido com um pão chamado “Injera”, porem eu vou de arroz branco com batatas assadas.

Posso garantir, os sabores desse prato ficaram na minha memória eternamente.

Caso você tenha gostado desse prato com certeza ira gostar desses também.


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