ANTEPASTO DE BERINJELA (ESCABECHE)
A receita de hoje, é considerado um tremendo clássico dos antepastos (o que vem antes do prato). E a ideia desta receita foi enviado por um amigo, que assim como eu é um tremendo fã de cozinha nas horas vagas. Estou falando da tão tradicional e incomparável Berinjela Escabeche.
Receitas e versões não faltam, desde os tão famosos cadernos de receitas passados de robustas nonas italianas para seus filhos e netos, até as inúmeras versões contemporâneas existentes na grande rede.
Vamos começar a receita preparando o principal instrumento da minha cozinha, “a boa e velha vitrola”. E nela hoje vai entrar nada mais nada menos que a cantora mais influente do Rock mundial, falo da “Joan Jett”. Começando direto do vinil para os tímpanos a boa e velha “ A love Rock ‘n’ Roll” (mesmo sendo uma regravação, nunca escutei essa musica em melhor versão).
Agora para nossa Receita
Sigo a risca os passos deixados por meu velho amigo:
Berinjelas – 3 belos frutos médios.
Pimentão vermelho – 1 fruto de tamanho médio.
Pimentão amarelo – 1 fruto de tamanho médio.
Pimentão verde – 1 fruto de tamanho médio.
Cebola – 1 cabeça grande.
Azeite – 250 ml de um belo azeite italiano.
Vinagre – 250 ml de preferencia usar um branco.
Azeitonas – um punhado sem caroço.
Tomate seco – 50 gramas picado.
Sal – quanto bastar para temperar.
Pimenta do reino – quantidade para temperar. (Pimenta deve ser socada ou moída na hora).
Cerveja – 6 garrafas de uma boa Pilsen (tinha prometido não mudar a receita original, desculpe, vai como opcional).
Preparando a maravilha:
O grande segredo no preparo é o corte da berinjela, dos pimentões e a cebola, deve ser em cubos pequenos e uniformes, pois esse normalmente é o primeiro prato a entrar em uma mesa, e todos estão com os olhos e estomago afiados.
Depois de cortado, todos os itens devem ser misturados em uma travessa refrataria e temperado com sal e regado com muito azeite.
Após isso a travessa deve ir ao forno a 200°C por 40 minutos e deve ser revirado a cada 10 minutos.
Lembrando que o forno esta quente então após cada abertura eu sugiro se reidratar com mais uma cerveja gelada.
Passado o tempo mencionado acima retire a travessa do forno e acrescente a vinagre e deixe esfriar.
Leve a geladeira por um bom período para esfriar.
Na mesa.
Sirva sobre belas fatias de baguete italianas untadas e tostadas em azeite.
Folhas frescas de manjericão também vai cair bem sobre cada fatia.
O único e grande problema será o prato principal que devera ser a altura deste belo antepasto.